25 mai 2013
George Oxley, Diana Ubarrechena, Gérard Ducerf Manifeste gourmand des herbes folles . Editions Toucan
Présentation de l'éditeur
Théodore Monod rappelait cette image : transposons les 2,4 millions d années d histoire de l homme en une journée de 24h... Toute la journée nous mangeons des plantes sauvages... et tout d un coup, à minuit moins six, nous nous mettons à ne manger pratiquement que des plantes cultivées !
Ce Manifeste gourmand des herbes folles, sous la direction de l ethnobotaniste Gérard Ducerf, réapprend à apprivoiser les plantes sauvages par une cuisine de saison, légère, pleine de chlorophylle, d énergie et locavore. Il présente :
la nature des plantes, l usage qu en a fait l homme, jusqu aux découvertes les plus récentes et également leur rôle dans la nature et sur les sols.
la gourmandise, ensuite... au moment de passer en cuisine tout devient plus personnel; nos inspirations et nos voyages à la source des recettes.
Enfin, des fiches précises pour reconnaître les plantes sur le terrain grâce aux clés d identification en photo et à une signalétique simple.
Maintenant que minuit sonne, il est temps de se réconcilier avec les plantes sauvages et de comprendre la biodiversité dont nous sommes issus.
Ce livre inclassable s adresse :
Aux passionnés de cuisine : des nouvelles palettes de goûts et textures.
Aux amateurs de jardins et potagers : pour décrypter la dynamique de leur sol à travers ces « mauvaises herbes »
Aux randonneurs et amateurs de botanique, pour croquer la nature
Aux curieux du bien-être-santé pour découvrir les propriétés des plantes jusqu aux découvertes scientifiques les plus récentes
Ce Manifeste gourmand des herbes folles, sous la direction de l ethnobotaniste Gérard Ducerf, réapprend à apprivoiser les plantes sauvages par une cuisine de saison, légère, pleine de chlorophylle, d énergie et locavore. Il présente :
la nature des plantes, l usage qu en a fait l homme, jusqu aux découvertes les plus récentes et également leur rôle dans la nature et sur les sols.
la gourmandise, ensuite... au moment de passer en cuisine tout devient plus personnel; nos inspirations et nos voyages à la source des recettes.
Enfin, des fiches précises pour reconnaître les plantes sur le terrain grâce aux clés d identification en photo et à une signalétique simple.
Maintenant que minuit sonne, il est temps de se réconcilier avec les plantes sauvages et de comprendre la biodiversité dont nous sommes issus.
Ce livre inclassable s adresse :
Aux passionnés de cuisine : des nouvelles palettes de goûts et textures.
Aux amateurs de jardins et potagers : pour décrypter la dynamique de leur sol à travers ces « mauvaises herbes »
Aux randonneurs et amateurs de botanique, pour croquer la nature
Aux curieux du bien-être-santé pour découvrir les propriétés des plantes jusqu aux découvertes scientifiques les plus récentes
Commentaires
D