Nom Latin : Tussilago farfara  

Famille : Asteracae

Nom Alsacien : Hüeflatti, Rosshüef, Marzeblümen

Nom Allemand : Huflattich, Brutlatiche, Pferdefuss

 

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Plante vivace à rhizomes

Habitat : Typique des sols instables : terrains vagues et remués, décombres et terrains vagues

Partie comestible : Tige, fleur et feuille

Utilisation dans l'année : fleur mars avril, feuille de mai à juillet

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Comment la cultiver :

La culture de tussilage est facile. Besoin en eau modérée, exposition au plein soleil, un sol argileux et des températures entre 10 ° et 25 ° C. Il se multiplie par rhizomes et peu devenir envahissant , à contenir dans un carré

Conservation :

La fleur peut être séchée

Utilisation médicale :

La fleur du tussilage fait partie des 7 fleurs pectorales. Elle contient du mucilage , elle est calmante et adoucissante, très efficace contre la toux.Les feuilles sont riches en vitamine C.

Utilisation culinaire :

Les jeunes feuilles se mangent en salade, plus grandes elle sont meilleures cuites.

Les tiges et les fleurs sont très bonne crues, juteuses et aromatiques.

On s'en sert pour aromatiser les crèmes dessert.