Tussilage ou pas d'âne, pied-de-cheval, herbe de saint-Quilin
Nom Latin : Tussilago farfara
Famille : Asteracae
Nom Alsacien : Hüeflatti, Rosshüef, Marzeblümen
Nom Allemand : Huflattich, Brutlatiche, Pferdefuss
Plante vivace à rhizomes
Habitat : Typique des sols instables : terrains vagues et remués, décombres et terrains vagues
Partie comestible : Tige, fleur et feuille
Utilisation dans l'année : fleur mars avril, feuille de mai à juillet
Comment la cultiver :
La culture de tussilage est facile. Besoin en eau modérée, exposition au plein soleil, un sol argileux et des températures entre 10 ° et 25 ° C. Il se multiplie par rhizomes et peu devenir envahissant , à contenir dans un carré
Conservation :
La fleur peut être séchée
Utilisation médicale :
La fleur du tussilage fait partie des 7 fleurs pectorales. Elle contient du mucilage , elle est calmante et adoucissante, très efficace contre la toux.Les feuilles sont riches en vitamine C.
Utilisation culinaire :
Les jeunes feuilles se mangent en salade, plus grandes elle sont meilleures cuites.
Les tiges et les fleurs sont très bonne crues, juteuses et aromatiques.
On s'en sert pour aromatiser les crèmes dessert.