Bourse a pasteur
Capesella bursa pastoris
Famille des crucifères ou brassicacées
Bourse à pasteur
Alsacien : Tascheleküt, Sackelkrüt
Allemand : Hirtentasche, herzelkraut, Bauersenf
Le nom de bourse à pasteur vient de la forme triangulaire de son fruit qui ressemble aux bourses que les bergers et les pasteur portaient autrefois à leur ceinture.
Annuelle ou bisannuelle.
Floraison de mars à décembre.
Habitat : jardin, champs, bord des chemins et des routes, terrains vagues.
Utilisation médicale
Conseillée pour lutter conter les trouble cardiaques et pour réguler la circulation sanguine.
Diurétique et anti-inflammatoire.
Plante utilisée comme condiment (toute la plante est comestible)
Les jeunes racines se mangent crues ou cuites. Hachées, elles servent à relever les plats.
Les feuilles crues en salade ou cuites en légume.
Fleurs en salade, en tisane ou en décor.
Les graines servent de condiment comme les graines de moutarde.
Au Japon elles constituent l'une des sept herbes printanières traditionnelles, hachés et cuites avec du riz. Elle est aussi cultivée et mangée comme légume en Chine.
Comment la cultiver
La bourse à pasteur est très courante en montagne et en plaine. Elle s'adapte à tous les terrains.
Vous pouvez les semer à l'automne ou au printemps, la récolte dure toute l'année.
Elle peut devenir rapidement envahissante.
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