Tempura de figues à l'aspérule odorante. Espuma de caramel au café de glands de chêne.
30 cl d'eau. 5 cl de café de glands de chêne. 180 g de sucre brun. 2 x 20 cl de crème. 90 g de farine. 15 cl d'eau. 1 g de poudre d’aspérule odorante. Figues. Huile pour frire. Porter l'eau et le café de glands de chêne à ébullition. Passer au tamis. Ajouter le sucre et faire un caramel. Incorporer 20 cl de crème et porter à ébullition. Séparer en deux . Mettre une moitié au frais et l'autre moitié dans un siphon, ajouter 20 cl de crème. Insérer une cartouche de gaz. Mélanger la farine, l'eau et la poudre d'aspérule. Tremper les figues dans la pâte et frire 3 mn. Mettre de l'espuma dans le fond d'une assiette, ajouter un tempura de figues coupé en deux. Décorer avec un peu de caramel et des graine de courge hachées.
Date de cette photo: 27 septembre 2015