Soupe de carottes et palourdes à la bette maritime
300g de carottes. 1L d'eau. 200g de palourdes. 50g de beurre. 10cl de crème. 1 oignon rouge. 2 tranches de jambon cru. 200g de bettes maritimes. Laver les palourdes. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l'autre moitié de l'oignon. Incorporer les palourdes et cuire à couvert 5mn. Enlever les palourdes de leurs coquilles et réserver. Passer le jus de cuisson au tamis. Laver et émincer les carottes. Éplucher et émincer l'oignon. Mettre la moitié de l'oignon, les carottes et l'eau dans une casserole. Cuire 20mn, ajouter le jus de cuisson des palourdes, assaisonner et mixer. Laver et émincer les bettes maritimes, faire sauter dans le reste de beurre. Couper le jambon en lanières. Servir la soupe dans un bol, ajouter les palourdes les bettes et les lanières de jambon. Ajouter un filet de crème pour le décor.